السبت، 15 مارس 2014

طريقة عمل مجبوس الجمبري ( الروبيان )


المقادير
1    كوب عدس
2/1 1    كوب أرز باسمتي
2/1    كيلو جمبري (روبيان) ُمقشر
2    ملعقة كبيرة بهارات مطحونة*
2    ملعقة كبيرة شبت جاف
ملح
4    ملعقة كبيرة زيت زيتون
4    ملعقة كبيرة سمن
2    بصل متوسط مفروم
4    فص ثوم مفروم
2/1    ملعقة صغيرة زعفران
3    كوب مرق جمبري (روبيان) أو دجاج
1    لومي عُماني
2    فلفل أخضر وأحمر حار (اختياري)
1    ملعقة كبيرة صلصة تمر هندي
    طماطم وكزبرة مفرومة للتزيين
الطريقة
- يُتبل الربيان بالثوم، عصير الليمون، زيت الزيتون والملح والفلفل، ويُترك جانباً. 
- يُوضع البصل المفروم في إناء على نار متوسطة، ويُقلب، ثم يُرش بقليل من الماء حتى يصبح يلين. 
- يُضاف الزيت ثم البهارات المطحونة، مع التقليب لمدة 10 دقائق. 
- يُضاف الربيان، ويُحمر قليلا من جميع الجهات. 
- يُضاف الأرز والليمون العُماني الصحيح وأعواد القرفة وحبات الفلفل الأسود والكركم، ثم يُضاف الماء مع التقليب، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل. 
- يُغطى الإناء وتُخفف الحرارة، ويُترك الخليط لينضج لمدة 20 دقيقة. 
- يُذاب الزعفران في ماء الورد، ويُوزّع فوق المجبوس، مع التقليب بخفة. 
- يُزيِّن بالبيض المسلوق والكزبرة المفرومة قبل التقديم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق