الاثنين، 10 مارس 2014

طريقة عمل أرز بخاري باللحم سهلة جدا


المقادير
3 ملاعق طعام من السمن أو ربع كاسه زيت
750 جم لحم ضأن
3 حبات متوسطة الحجم  من البصل٬ مفرومة
ملعقة كبيرة قشر برتقال ( تبشري قشر البرتقال بالمبشرة )
8 أكواب أو 2 لتر من الماء
2 مكعبات من مرقة  ماجي
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
¾ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
¾ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
ثلاث حبات ليمون ناشف ( الأسود )
3 حبات متوسطة الحجم  من الطماطم٬ مهروسة
2½ أكواب أو 500 جم من الأرز٬ المغسول والمُصفّى
2 حبات متوسطة الحجم أو 150 جم من الجزر٬ مقطّعتان إلى شرائح رقيقة (أصابع نحيفه )
1 كوب أو 150 جم من المكسّرات المُشكّلة المقلية

الطريقة
يُحمّى السمن أو الزيت في اناء كبير، وتُضاف قطع اللحم وتُطهى حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً ثم يُضاف البصل ويُحرك من حينٍ إلى آخر حتى يكتسب لوناً ذهبياً.
يُضاف الماء، ومكعّبا مرقة  ماجي)، وكافّة التوابل، وعصير الطماطم و الجزر و قشر الرتقال. يغطّى الاناء ويترك على نارٍ خفيفة لمدة ½1 ساعة أو حتى ينضج اللحم.
عندما ينضج اللحم، يُضاف الأرز إلى مرقة اللحم التي ينبغي أن تكون بمقدار 4 أكواب أو لتر ثم يغطّى القدر، وتُطهى المكوّنات على نارٍ خفيفة لمدة 25 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
يقلب الأرز في طبقٍ كبير للتقديم بحيث تطلع النتيجة طبقتين طبقة اللحم و الجزر و طبقة رز تحتها ويُزيّن الطبق بالمكسّرات المقلية والزبيب

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق