الخميس، 13 مارس 2014

مسخن الدجاج


المقادير
2 دجاج 5 بصل كبير 2 عود كرفس مُقطع 2 جزر مُقطع 3 فص حبهان (هيل) 4 ورق غار (لاورا) 2 مستكة ملح وفلفل 1/4 كوب زيت زيتون 1/2 كوب سماق 4 خبز صاج أو خبز عربي
الطريقة
- يُقطع الدجاج إلى 4 قطع . 
- يُغسل الدجاج جيداً، ويُنقع في ماء مُملح لمدة 30 دقيقة، ثم يُشطف ويُجفف. 
- يُقطع 4 حبات من البصل لشرائح رفيعة وتُترك جانباً، وتُقطع باقي الكمية لقطع كبيرة. 
- يُوضع الدجاج في إناء، ويُغطى بالماء ويُرفع على نار متوسطة. 
- تُضاف قطع البصل والكرفس والجزر والحبهان وورق الغار والمستكة، ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان (مع مراعاة التخلص من الزبد (الريم) كلما ظهر). 
- تُخفف الحرارة، ويُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نضج الدجاج، ثم يُتبل المرق بالملح والفلفل. 
- يُرفع الدجاج جانباً ليبرد، ويُصفى المرق. 
- تُسخن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتُضاف شرائح البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لونها ذهبياً، وتُتبل بالملح والفلفل. 
- يُضاف السماق مع التقليب الجيد حتى يتداخل مع البصل، ثم يُرفع خليط البصل جانباً. 
- تُضاف باقي كمية الزيت في نفس المقلاة، وتُحمر قطع الدجاج لمدة 5 دقائق من الجهتين حتى تُصبح ذهبية اللون، ثم يُعاد خليط البصل مع التقليب ويُغطى ويُترك لمدة 5 دقائق (مع التقليب بخفة من حينٍ لآخر). 
- يُصب كوب من المرق في وعاء عميق ويُبلل به الخبز، ويُوضع في طبق تقديم مُسطح (يُمكن وضعه في الفرن). 
- تُوضع قطع الدجاج فوق الخبز ويُوزع عليها خليط البصل، ويُوضع في الفرن على الشواية لمدة 5 دقائق، أو حتى يحمر سطحه ويُقدم ساخناُ. • يُمكن استخدام قطع الدجاج المسلوقة والمنزوعة الجلد والعظم، وتُخلط مع البصل وتكون حشوة للخبز. • يُمكن أن يُزين الدجاج عند التقديم باللوز أو الصنوبر المحمص. • يُوضع الخبز عادةً في زيت الزيتون عوضاً عن المرق

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق