الثلاثاء، 23 سبتمبر 2014

طاجن فيليه السمك بالصوص الأبيض


المكونات:

500 جرام سمك فيليه.
3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
1 بصلة كبيرة مقطعة شرائح.
4 فصوص ثوم مفروم.
1 و1/2 كوب كريمة طهي.
1 كوب لبن.


ملح وفلفل إسود حسب الرغبة.
½ ملعقة صغيرة كمون.
2 ملعقة كبيرة زبدة.
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة ناعم.

الطريقة:

  • في مقلاة عميقة يُوضع زيت الزيتون، ويُرفع على نار متوسطة، وتُضاف شرائح البصل مع التقليب حتى تكتسب اللون الذهبي.
  • تُتبل قطع السمك بملعقة واحدة من عصير الليمون، الثوم المفروم، الملح والفلفل الأسود، الكمون.
  • تُرص شرائح البصل المكرمل في صينية بايركس أو طاجن.
  • في نفس المقلاة دون إضافة زيت، تُضاف قطع السمك المُتبّلة، وتُقلب على كلا الجانبين حتى تصبح نصف مطهوة.
  • تُرص قطع السمك النصف مطهوة فوق شرائح البصل في الطاجن.
  • في مقلاة عميقة أخرى تُضاف الزبدة، وقليل من الملح، والفلفل الأسود، ثم تُضاف الكريمة، واللبن، والكمية المتبقية من عصير الليمون، ونصف كمية الكزبرة المفرومة.
  • يُترك الخليط على النار حتى الغليان ثم يُصب فوق قطع السمك.
  • يُغطى الطاجن بورق الألومينيوم (الفويل)، ويُطهى في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة. ثم يُرفع الفويل، ويُوضع السمك تحت الشواية لمدة 5 دقائق أو حتى احمرار السطح.
  • تُرش كمية الكزبرة المفرومة المتبقية على سطح السمك، ويُقدم مع الأرز الصيادية، والسلطة الخضراء، وسلطة الطحينة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق