المقادير :
مقدار من لحم البقر (من 1- 2 كيلوجرام) قطعة واحدة
1/2 كوب دبس الرمان .
زيت الزيتون(ربع كوب)
4 فصوص من الثوم المفروم .
2 ملعقة صغيرة من القرفة .
1 ملعقة صغيرة ملح .
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود .
بصلتين مقطعتين لحلقات .
أوراق النعناع الطازجة (اختياري للتزيين) .
نصف كوب من حبات الرمان (اختياري، للتزيين)
الطريقة
يشطف اللحم ويترك جانبا ليجف .
في وعاء متوسط الحجم يتم خلط دبس الرمان مع زيت الزيتون وفصوص من الثوم المفروم، والقرفة، والملح، والفلفل الأسود .
نضع قطعة اللحم فى وعاء يتسع لها ، ونصب عليها الخليط ونغطي به قطعة اللحم جيدا حتي يتم تتبيلها جيدا.
يُغطى الوعاء بغطاء بلاستيك (نايلون ) ونتركه فى الثلاجة (البراد) حتى الصباح ، كي يتشرب من التتبيلة ويصبح مذاقه أفضل .
لطهى اللحم في اليوم التالي :
يتم تسخين الفرن الخاص إلى 300 درجة .
نضع 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة الحرارة.
ثم نضع اللحم في المقلاة برفق .
يُحمر اللحم فى الزيت من الجانبين .
نضع شرائح البصل في مقلاة ساخنة. ويتم تحمير البصل لمدة 10-15 دقيقة ليصبح ذهبى اللون .
يتم وضع البصل فى الخليط الخاص بتتبيلة اللحم ويتم التقليب مع اللحم والخلط جيدا .
يتم وضع صينية اللحم فى الفرن حتى يتم النضج، مع تغطية الصينية بورق الفويل ووضع كوب ماء كل فترة حتي تمام النضج ، ولكي لايحترق اللحم .
نقوم بإخراج قطعة اللحم من الفرن ، ونتركها لتبرد ، ثم تقطع بسكين حاد شرائح رقيقة .
تُقدم في سرفيس التقديم وتزين بالنعناع والبقدونس المفرى.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق