مناقيش الزعتر من أشهر مخبوزات المطبخ اللبناني
وهي تقدم مع اللبنة في الصباح لافطار صحي وخفيف
اليكي طريقة اعدادها بنفسك في المنزل
المكونات :
كوب من الزعتر المطحون مع السمسم أو الزعتر الأخضر الطازج
¾ كوب من الحليب السائل
حبة واحدة من البيض
¾ كوب زيت الزيتون (للحشو)
3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون (لتحضير العجين)
2 ملعقة كبيرة عسل نحل
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة فورية
كوبين وربع الكوب دقيق
الطريقة:
- ضعى 2 كوب من الدقيق مع الخميرة وزيت الزيتون والملح والبيض والعسل والحليب فى وعاء مناسب، واخلطيهم جيداً، ثم ضعيهم فى العجانة الكهربائية على السرعة البطيئة، حتى تمتزج جميع المكونات وتختلط جيداً، وتصبح العجينة طرية ومتماسكة، كما يمكنكِ عجنها يدوياً لمدة 10 دقائق.
- إذا كانت العجينة طرية جدا وغير متماسكة، أضيفى اليها الربع كوب من الدقيق المتبقى.
- إذا كانت العجينة جافة وتتفتت أضيفى اليها القليل من الماء.
- الآن شكلى العجينة على شكل كرة واتركيها فى وعاء مدهون قاعه بالزيت كى لا تلتصق، وضعى الوعاء فى مكان دافئ، وغطى سطحه جيداً حتى تختمر العجينة لمدة ثلث ساعة الى أن يتضاعف حجمها.
- قطعى العجين على شكل كرات صغيرة الحجم، ثم تُفرد بواسطة النشابة حتى يكون سُمكها متوسط ومناسب.
- الآن يمكنكِ تحضير حشوة الزعتر، بخلط الزعتر مع زيت الزيتون، ثم توزيع كمية مناسبة من الحشوة على كل دائرة من العجين المحضر سابقاً، بعد الإنتهاء من توزيع الحشو، ضعى دوائر العجين فى صينية مناسبة مدهونة بالزيت وغخبزيها فى الفرن الساخن لمدة 5 دقائق فقط، ثم تقلب على الوجه الآخر حتى تستوى جيداً، أو حتى يتحمر لونها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق